ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО
РАЗВИТИЮ ДВИЖЕНИЯ СВЕРХСОЦИАЛЬНЫХ ОБЩИН

«Община Новой эпохи: высшая форма коллегиальной культуры». Презентация спецвыпуска альманаха INSIGHT (2018)

Презентация спецвыпуска альманаха INSIGHT (2018)

«ОБЩИНА НОВОЙ ЭПОХИ:

ВЫСШАЯ ФОРМА КОЛЛЕГИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ»

Уважаемые читатели!

Спешим порадовать Вас новостью — из типографии пришёл тираж очередного спецвыпуска иллюстрированного альманаха INSIGHT, непосредственно касающийся темы общинного строительства, – «Община Новой эпохи: высшая форма коллегиальной культуры». Представленная монография подготовлена на основе обширного анализа духовной организации выдающихся идейных общин коммунитарного типа. В рамках проведённого исследования совершена попытка формирования универсальной модели т.н. «сверхсоциальной» общины, то есть сообщества, главной целью которого является культивирование духа взаимного служения, состоящего в стремлении возвысить каждую личность до духовного уровня, проявить в людях веру и доверие к Богу вне зависимости от их религиозной, этнической, расовой и т.п. идентификации.

Проделанная работа является плодом творческого вдохновения от примера уникального опыта общинной жизни, реализованного в конце XIX века незаурядной личностью, которой ещё предстоит занять достойное место в истории, — блюстителем Крестовоздвиженского трудового братства Николаем Николаевичем Неплюевым.

Николай Николаевич родился в 1851 году в местечке Янполь на Украине. По окончании в 1875 году юридического факультета Санкт-Петербургского университета он был направлен в Мюнхен на дипломатическую службу. Однако в 1877 году отказался от блестящей карьеры и поступил вольнослушателем в Петровскую сельскохозяйственную академию, вызвав своим поступком недоумение у сослуживцев и родственников.

Этой неординарной и великой по масштабам дел личности удалось воплотить в жизнь то, что для многих его предшественников, современников и даже преемников оказалось непосильным. Он был пророком и провидцем, чутко чувствующим потребности души человеческой и желания Бога, обладал живой верой, способной на, казалось бы, невозможные с материальной точки зрения свершения, а также огромным сердцем, исполненным любви и сострадания.

С детства он непосредственно общался с ангелами, переживал пророческие сны, посвящал свободное время уединённой молитве. Повзрослев, получив мирское воспитание и образование, он отошёл от глубокой и трепетной духовной практики и «омирщился». Однако тяга к высшему не оставляла его. И в один из дней он решил окончательно покончить с «рутиной жизни»: ушёл в отставку с сулящей большие карьерные перспективы дипломатической должности, поступил на непрестижные среди помещиков сельскохозяйственные курсы, переехал в родовую усадьбу, выпросил у отца имение и построил в нём здания двух сельскохозяйственных школ — мужской и женской, набрал из неблагополучных семей детей и дал им образование в духе религиозного воспитания. Костяк выпускников его школ сформировал впоследствии главное детище жизни Н.Н. Неплюева — Крестовоздвиженское трудовое братство.

Ради служения трудовому братству он избрал путь безбрачия (чтобы его дети не могли претендовать в качестве наследников на имущество, завещанное братству). В 1890 году, после смерти отца, Николай Николаевич стал владельцем значительного состояния (при переводе на современные деньги — около 2 млрд. руб.). После того как он убедился, что воспитанные им братья обрели необходимую квалификацию и обладают соответствующими качествами для того, чтобы продолжить его святое дело, он передал трудовому братству всё своё состояние.

На протяжении всего жизненного пути Николаем Николаевичем двигала вера в то, что идеалом христианской жизни является трудовая община, в которой верующие могут устроить свою жизнь по вере, жить вместе с братьями во Христе и зарабатывать средства путём совместной деятельности. Он указал на три опоры трудового братства:

1. Вера в Бога Живого и в то, что общинная жизнь есть воля Божия.

2. Любовь: верность и стремление остаться вместе вопреки конфликтам и всему, что разъединяет.

3. Труд: качественное исполнение своих обязанностей ради общей пользы и добровольная дисциплина.

Описанная модель общины в презентуемом нами спецвыпуске альманаха называется Общиной Новой эпохи. Вместе с тем нужно сказать, что в целом идейные общины необязательно должны иметь трудовой или коммунитарный характер. Это лишь вопрос уровня сплочения, который готовы принять в свою жизнь общинники. Более существенным моментом в этом вопросе является разграничение идейных общин на терапевтические и лидерские. Общины терапевтического типа больше ориентированы на оказание сильными (лидерами) помощи слабым (людям с ограниченными физическими способностями, нарушенной психикой, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.д. ), в то время как лидерские общины, к которым относится и модель Крестовоздвиженского трудового братства, нацелены на формирование сильных лидерских коллективов, способных системно преображать общество. В обоих случаях в основе мотивов создания таких общин лежит сострадание, а главное отличие заключается лишь в используемом подходе.

Книга является мотивирующим практическим пособием по организации духовной основы жизни в коммунитарной общине и рассчитана на всех интересующихся это темой читателей.

Альманах издан с твёрдой обложкой в прекрасном иллюстрированном виде. Стоимость одного экземпляра 500 рублей. При оптовом заказе — специальные условия. Заказы принимает координатор проекта Альманах INSIGHT Андрей Петросян: связаться

ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ РОЛИК: