ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ПО
РАЗВИТИЮ ДВИЖЕНИЯ СВЕРХСОЦИАЛЬНЫХ ОБЩИН

А. Баринов – «Пять принципов артели» (хрисоц.рф, 2013)

А. Баринов

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ АРТЕЛИ

Артель воспринимается многими как пережиток прошлого, хотя это совсем не так, что будет показано ниже. И прежде чем начать использовать в современных реалиях артельные принципы хозяйствования, необходимо их (принципы) сформулировать и дать им четкое обоснование и объяснение.

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА

Основной вопрос, на который мы постараемся ответить в данной статье:

-Зачем нам применять артельные принципы хозяйствования? Разве не лучше применять западные капиталистические формы, о которых написано столько книг и которые применяются во всем мире?

А также мы попытаемся составить список необходимых артельных принципов и ответить на вопросы:

— Данный список достаточен?

— Какие плюсы и минусы дает нам применение артельных принципов?

— Каковы отличия и сходства артельных принципов с капиталистическими и с советскими принципами хозяйствования?

Данная статья не является научной работой, в ней нет новых моделей и нет новых идей. Она не предназначена для широкого круга читателей и для целей опубликования.

Данная статья должна привести к единому пониманию того, что мы изменяем в привычной западной модели и какие новые (на самом деле хорошо забытые старые) принципы применяем при создании артели в современном обществе.

Также данная статья указывает на принципиальное отличие данной формы хозяйствования от капиталистической и дает представление, при каких условиях данная форма применима и какие риски (в отличие от капиталистических форм) присущи артелям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ В PDF ФОРМАТЕ: здесь